[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
(続) 大石寺の歴史
72
:
志楽
:2002/05/03(金) 08:04
6.満願の日は28日とあります。三七日の祈願から起算すると28日とありますが、その月は3月でも4月でもなく「蓮公薩垂略伝」では10月とありますね。それを28日の深義、それも宗旨建立の月に掛けることはどうなのでしょうか。わたしの理解が足りないのであれば訂正しますが、ここの文脈が十分に会通できません。
7.正宗は日蓮大聖人様を末法の御本佛とされていますが、釈迦本佛の初展法輪は1回だと理解しているのですが、内証・外用はともかく普通に見ると2回あったと誤解されませんか。わたしの理解がまちがっていれば訂正いたしますがなんとなく釈然としない面が感じられます。
8.また、佛は自解佛乗ではないでしょうか。虚空蔵菩薩はその「誘引手段となる意味より」「久遠元初の仏法の開顕証悟の誘引として」とありますが、特に正宗では釈尊より前に悟られた久遠元初の御本佛、それも即座開悟を言われていることと併せ考えると、いかがかと思いますが、これは偏見・邪見でしょうか。
わたしはこのサイトの御教示のおかげで、蓮祖は佛ではないと思うに至りましたので、今のわたしの立場からは修行の過程で蓮祖が虚空蔵菩薩に祈念したこともありうべしと考えますが、釈尊はじめ三世十方の佛の能証の根源である自受用報身如来様がこのようなことでよろしいのでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板