[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
『河辺メモ』について
49
:
問答迷人
:2008/02/19(火) 17:42:29
たとえ話です。
徳川の埋蔵金をAさんが見つけたとします。黙っておれば良いものを、知り合いのBさんに、「東経何度何分、北緯何度何分の所に、城跡が有る。その城跡の古井戸の中に埋蔵金は横穴を掘って隠してあるのだ。」と喋ってしまったとします。友達は、びっくりして、その語ったことをそのままメモにして、大事に金庫に入れて保管していました。後年、BさんはAさんと喧嘩別れしてしまいます。BさんはAさんを困らせてやろう、と思い、そのメモの中身をマスコミに流しました。驚いたのはAさんです。すでにその城跡の土地はAさんの所有となっていましたから、そんな事が表ざたになっては、徳川の埋蔵金を独り占め出来なくなってしまいます。Aさんは早速Bさんと会って「君の一族の生活は保障する。金も欲しいだけやる。だから、あのメモのことはなかったことにしてくれ」と頼み込みました。もとより、Bさんは、Aさんが、そういう風に折れてくるだろうと予想していましたから、即座に手打ちをして、「メモは私の聞き違い。徳川の埋蔵金なんか何処にも無い」と訂正して事なきを得ました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板