したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『河辺メモ』について

21メモ追跡班:2003/01/08(水) 12:45
レッテル貼りの意、同意いたします。
猊下が、大御本尊を否定したか否かは、河辺師の『清書メモ』ないし流出メモの前後が出てこないと判明しませんが、「法主が当山の本尊を否定」というセンセーショナルのレッテル貼りは大変な騒ぎとなりました。

これによって、宗内を動揺させ、当代猊下(法主)の権威・信頼を失墜させ、次に法主詐称のキャンペーンへとつながり大々的に繰り広げていきました。
また、会内では、大御本尊とはそんな曖昧なものなのか、という認識を与え、総本山や大御本尊に対する恋慕の想いをさらに一層失わせ、大御本尊正意の止揚を図る環境づくりを果たしております。

現下において、池田名誉会長や学会幹部らは御肉牙などは信じていないでしょう。
御肉牙や大御本尊(偶像信仰)を掲げている限り、世界宗教・広宣流布など実現しないと捉えているのだと思います。その意味で良くいえば、宗門が「聞く耳」を持たないので、宗門切捨て・分離独立を選択したともいえるかもしれません。

『河辺メモ』騒ぎは、仮に流出元が河辺師本人だったとしても、結局のところ宗門攻撃の1つであり、同時に会員に対する意識革命の一環としても多少役立ったのではないかと考えております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板