したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

『河辺メモ』について

1管理者:2002/03/08(金) 14:54

ここから、このスレッドの過去レスを見る事が出来ます。

http://kamakura.cool.ne.jp/gomoyama/keijiban/kawabe.htm

スレッド提案がありましたので、立ち上げました。皆さんの活発な
議論を求めます。

「始めまして。『僧侶の誤りを正す正宗信徒の会』のmsと申します。
河辺メモが一年半前に問題になりましたが、そのままうやむやです。
真相はとんでもない、大謗法の姿だと私たちは思っています。
これをスレッドとして取り上げて欲しいのです。皆さんはメモの
真贋も含めて、どうお考えになっていますか。お聞かせください。」

2岡田克彦</b><font color=#FF0000>(Gay75MZI)</font><b>:2002/06/02(日) 18:09
2チャンその他で私の名前にていろいろなことを書き込んでいる人たち
がいるようでございますが、私は、2チャンその他の掲示板にはレヴェルの低い、
しかしコンプレックスだけは強い連中がタムロしていることがわかりましたので、
一切興味がなくなりました。このゴールデンウィーク以降は、
何も書いておりません。これからも永久に書き込みませんので、
全て2チャンネラーの偽者の仕業とお考え下さい。(岡田克彦)

私、岡田克彦の音楽ホームページ「K.OKADAワールド」URL;
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/5933/

3あわわ:2003/01/05(日) 01:11
流出元が本人であることは最近の学会の暴露本では書いてませんが、文を裏読みすればあきらか。

4メモ追跡班:2003/01/06(月) 17:23
 「流出元が本人」を100%否定しませんが、おそらく違うでしょう。
 実は『河辺メモ』は、いくつか存在するのです。
 まず1つは、本当のメモ(メモのメモ)。つまり、その場の臨場で記したメモのこと。2つ目は、その『メモのメモ』に基づき、下書きを起こした『メモ』。そして3つ目には、記録として保存を目的にした清書の『メモ』があります。このうち清書分は、少なくとも直筆とコピー2部の3つが存在します。直筆は河辺師の手元に、コピーは法○院と総本山に届けられるとのことです。

大御本尊に関する流出メモが、どれに該当するのかわかりませんが、河辺師の釈明談話(平成11年7月10日付・宗門「お知らせ」)によれば、『メモのメモ』または『下書きメモ』のようです。しかし『清書メモ』の可能性も否定できないでしょう。
 『メモのメモ』と『下書きメモ』は、おそらく清書されれば捨てられるのでしょうから、本人でなくても他人が入手し暴露することができます。また『清書メモ』(コピー分)であれば、本人の預り知らないところで流出していくことが考えられます。

『河辺メモ』の流出は、札幌・日正寺住職時代のこと。日正寺は、河辺師在職中に離脱在勤僧侶を出しております。問題となった『河辺メモ』の第一報は、離脱僧の集まりである憂宗護法同盟が発行する「同盟通信」(平成11年7月7日付)でした。また“「C作戦」を裏付ける『河辺メモ』の存在”というスクープを最初に報じたのは、「創価新報」(平成6年1月1日付)でした。
 さらに、この大御本尊に関する流出メモの日付は昭和53年2月7日ですので、日正寺住職の前、東京・妙因寺住職時代を含め、平成2年年末までは学会関係者の出入りや親交は多数あり、いくらでも入手する機会はあっただろうと想像できます。つまり、相当早い時期に学会側が『河辺メモ』を手に入れているとの推測が成り立つのです。
 最近出版された学会の暴露本の著者は、長年山崎正友氏の下で裏工作に携わってきた人物だけに、著述内容や出版意図を素直に額面どおり受け止めることはできません。

『メモのメモ』あるいは『下書きメモ』であれば、『メモのメモ』は書きなぐりのため、主語や事実関係、てにをは等が不確実で、『下書きメモ』は未整理状態のため、いずれも不全であることは免れません。となると、河辺師の釈明:記録ミス云々は一応筋が通っております。
 また、このメモの流出による騒ぎによって、河辺師は日正寺から大願寺への移転を命じられております。札幌(地方)から東京(中央)への配置換えという点を除き、寺院の格・世帯数・講員数等を比すれば明らかに降格ですし、大布教区支院院長等の役職を全て解かれ一住職に下げられました。河辺師にとって、メモ流出による利得はないように思われます。
 つまり「流出元が本人」ならば、その目的やメリットが依然として不明だということです。

ところで、『河辺メモ』(直筆清書分)の全てが行方不明なのだそうです。
 河辺師の逝去に伴うドサクサの間に、大願寺から忽然と消えてしまったとのこと。御遺族や主な遺弟も行き先がわからないらしいのです。河辺師の病気療養で代務者の任で副住職として派遣された○○師が、河辺師本人やご遺族・遺弟の許可がないまま、法○院へ『河辺メモ』(直筆清書分)の全てを引き渡し、その功績で大願寺住職の命を受けたとの噂が流れております。真相はわかりません。

大御本尊に関するメモの部分についても、流出した分の前後が明らかになれば、当時教学部長だった阿部師(現・御法主上人猊下)の発言の意図も、もっと明確になろうと思われ、誠に残念な事態です。
 宗門にせよ、学会にせよ、『河辺メモ』を秘匿した方が好都合なのかもしれません。『河辺メモ』は、この30年余りにわたる宗門と学会の軋轢の歴史を、河辺師の関わる範疇だとしても、余すことなく書き綴っているおり、第1級の資料であることは間違いありません。
 それだけに宗門と学会、どちらにとっても不都合な記述が残されているのでしょう。3部の清書分のうち、どれかでも公になることを望むものです。

5ひみつくん:2003/01/06(月) 18:03

メモの追跡ってのは、日顕さんをどうにかしたいのか、それとも戒壇の本尊をどうにかしたいのか、その用途によって、使う人間の目的が見えるんだよネ

6あわわ:2003/01/06(月) 19:31
苦しいねえ。その札幌時代以前からその著者とは河辺は知り合いだったんだよ。更に今の事態をそのころから想定して捨てた断片メモなんかとっとくかい?後に法主自らが800万信徒だかを音頭って切り捨てるなんて予想してたらそれこそオカルトだぜ。しかも当時の教学部長が後に法主になるとでも予見してたのかい?

7あわわ:2003/01/06(月) 19:39
だいたい、学会の宗門攻撃ビデオに「あれは俺の声だ」と本人の声が入っている。訴訟になっていないのは発言事実と意図が同じ証拠だろう。北海道から大願寺ね、と言えば名を換える。じゃ、たたね。

8メモ追跡班:2003/01/06(月) 20:26
哀れだね、本人は裏読みのつもりでも、物事の表層だけを舐めて得意になっているのが。
そうだよ、著者は敬台寺時代からの知り合いだよ。その著者の経歴・事績に思いやれよ。
そんな単純なものでなはいな。
しかも学会の宗門工作は昭和40年代から始まっており、53年当時ならば、阿部教学部長は
次期法主候補の筆頭だし、52年路線の真っ最中で、河辺氏はキーパーソン1人だぜ。
いずれにせよ当方としては、流出元にはさほど興味がなく、
阿部教学部長が何を語ったかということと、『河辺メモ』の行方を知りたいだけのこと。

9犀角独歩:2003/01/06(月) 20:40

> 次期法主候補

ほお、そうなると、顕師が猊座に就くのは必然性があったということになるわけですか。
この一言は、興味が惹かれます。

まあまあ、意見の違う同士でも、ここでは紳士的にやりましょう。2chでもあるまいし。
私も無礼・非礼は嫌いだけど。

一つ質問。メモ追跡班さんは、その行方を知る目的はどんなところにあるのでしょうか。
私ももちろん、この内容には大いに興味がある故にお尋ねします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板