[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自己紹介用スレッド
97
:
アガリクス
:2005/05/05(木) 02:00:05
はじめまして。
私は、創価学会に所属しているものです。男子部です。未活です。
両親が信心強情な人たち(特に親父)でして、私は活動はしていませんが、72歳になる親父の姿を見て、学会をやめる気はありません。
未活ですが、教学は非常に好きで、毎日大聖人の御書を勉強しています。
池田先生は、「御書根本」と仰られていますが、私の周りの男子部員は全く御書を読んでいません。その辺のギャップに戸惑う今日この頃です。大聖人の教えを信奉する団体のはずですが、教義にはかなり無頓着のように感じます。
今、学会の三宝に関して勉強してますが、どうしても法宝で行き詰ってしまいます。私自身は弘安2年10月12日建立された本門戒壇板本尊なるものは、偽作であると思っています。板本尊が事で、家庭の本尊が義となると寛師は主張していますが、大聖人が書かれた本尊に勝劣をつけるのは疑問を感じます。
独学での勉強では無理だと感じていますので、皆さんのご意見を聞きたく、これから愚問と承知で書き込みしていきたいと思います。宜しくお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板