したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己紹介用スレッド

7バックアップ:2002/02/20(水) 14:03

71 名前: アネモネ 投稿日: 2002/02/08(金) 04:32

いちりんさま

インド人を知るレスありがとうございます。

>●インド人は、とにかく頭がよい。

それ、確かにすごく感じました。

>「無限の可能性をもった空っぽ」。空っぽだから、無限の可能性があるんですよね。このあたりは、仏教の「空」の概念と通じるところがあると思います。

ゼロの観念を発見することで、ゼロを機軸としたプラスとマイナスへ広がる「無限=∞」が出てきますよね。
余談になりますが、先日、民放のあるドラマ(タイトルが思い出せないです。「ロングラブレター 漂流教室」?だったかな)の初回で、ある高校の数学教師がホームルームで、時間軸X、空間軸Y、そして人の一生をZ軸と見立てて、ある時のある空間にある自分の一瞬を指して「今を生きろ」とか言い放つ場面があったんです。なんかちょっと感動しまして、その後日、いちりんさまの「一念とは今の心」という言葉を読んで、あの座標軸は一念三千のことだったのかもしれないなぁなんて思ってしまいました。

>●一昼夜、えんえんとお喋りするような、ねばり強さ、しつこさ。

そうかぁ、あれはしつこさだったのですね。確かに、商談もしつこいです。しかも、1回や2回では諦めない。というか、全然めげないですね。

>●人件費が安い。インドでは、一ヶ月1万円もあれば、暮らしていけるのだから。
ハングリー精神、儲けるぞお!という心もすごい。

私が交流をもった方々も、まさにそんな感じでした。日本で働いて儲けたお金でインドで待っている家族みんなのために、たっくさんの日本製品を買って帰省されてました。そして再び日本に戻ってくるときは、たっくさんのインド映画のビデオを持ってきてました。

>●英語がオッケー。

これもすごく納得します。英語に限らず、とにかく語学力は相当なものですよね。日本に来てまだ二〜三ヶ月にも満たないというのに、すっかり日本語が日常語になっていて、そして日本人以上に日本語でよく喋ってましたよ。

>あと、結婚の時に、インド人は占星術(ジョーティッシュ)で相手を観ますね。
わたしも、インド占星術で、いろいろ見てもらいましたが、なかなか精度は高いです。
生まれた時間が15分違うだけで、かなり違った人生パターンになっていました。

大雑把な日本の占い(四柱推命)にしても、長男かそうでないかとかF、生まれた星に既に出ているとか聞いたことありますから、15分違いで見えてくることって、すごいものがあるかもしれませんね。

>わたしめは、インドとか、瞑想とか、宗教のいろいろなどの掲示板を主宰しています‥

ありがとうございます。早速ロムさせて頂きました。いちりんさまは、キリスト教もとても詳しくてびっくりしました。元キリスト教の私でも気がつかなかったことが書かれていて、とっても新鮮でした。それからタイとバリ、私も大好きなお国です。
これからも、お邪魔させて頂きます。よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板