したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己紹介用スレッド

62苦悩乱者:2003/08/10(日) 14:47
昭25年生まれの「男」です。熱心な信者ではないので信仰歴などと言えるものではないのですが
35年ほど前の頃に、気軽に日蓮正宗寺院で御受戒を受けました。当時は当然として所属は
創価学会です。富士の教義を集中して学びたかったのですが、それが叶わず,「現代の御書人間革命」やら
座談会での一方的な勉強会ばかりでうんざりしていました。その後、言論問題,御本尊模刻事件、社長会記録
の漏洩等、創価学会による不正が世に問われるように至り、当時の宗門内での学会批判勢力であった正信会に
身を置く事になりました。しかし,ここでも学会批判ばかりで私が学びたい法門の話が聞けず
だんだんと疎遠になってゆきました。率直な意見を述べさせていただくならば,現在,
私を満足させてくれる所は有りません。もちろん私の浅学,いや「薄学」のいたすところ
と思っておりますが,
例えば、日興上人遺誡置き文に於いて,全て,いや半分でもその条文に背いておらないとお考えの
御僧侶がおられますか?(努力目標としてでも結構です)
もし,居られましたならば,名乗り出てください。また,ご存知の方がおられましたら
紹介していただきたいと思います。
私は、創価学会問題に端を発した詰る所は,正宗宗門の問題だと心得ております。
「体曲がれば影斜めなり」
の御金言の通りのことが、いま現出しているわけです。こういう時代に生まれ合わせた事を
幸と見るか,不幸と見るか,信心深い方々は当然「幸」と見ておられるでしょう。
私も前者のお仲間に入りたいと願っております。・・・これも攻撃的か?・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板