[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自己紹介用スレッド
4
:
バックアップ
:2002/02/20(水) 14:02
68 名前: いちりん 投稿日: 2002/02/06(水) 13:11
アネモネさま
インドが、コンピュータ開発の大国になっている理由をいくつか考えてみました。
●インド人は、とにかく頭がよい。
数学の、ゼロの観念を発見したのは、インドという説がありますよね。
ゼロってのは、ナッシングネス(無)という意味合いもありますが、いわば「空っぽ」。
つまり、「無限の可能性をもった空っぽ」。空っぽだから、無限の可能性があるんですよね。このあたりは、仏教の「空」の概念と通じるところがあると思います。
●一昼夜、えんえんとお喋りするような、ねばり強さ、しつこさ。時間などお構いなく、論理を積み上げていくところが、コンピュータのソフト開発に適していると思う。
まあ、とにかくインド人は、しつこい。物乞いもしつこい、物売りもしつこい、女性はインド人からしつこくプロポーズされる。神さまの話など始めると、うんざりするほど、長いお喋りにつき合わされる。
仏典もヴェーダの経典なども、これでもか、これでもか、これでもか……というほどしつこい描写があります。日本人の「枯山水っていいよね」という簡素を好む感性とは異質ですね。
●人件費が安い。インドでは、一ヶ月1万円もあれば、暮らしていけるのだから。
ハングリー精神、儲けるぞお!という心もすごい。働く人は、驚異的にすごく働く
働かない人は、まったく働かない、これも驚異的に。
●英語がオッケー。
ヒンドゥー語の源泉のサンスクリット語の文法の構造と、コンピュータの言語の構造が、似ているといった人もいた。
あと、結婚の時に、インド人は占星術(ジョーティッシュ)で相手を観ますね。
わたしも、インド占星術で、いろいろ見てもらいましたが、なかなか精度は高いです。
生まれた時間が15分違うだけで、かなり違った人生パターンになっていました。
……ちと掲示板の趣旨と外れてきましたですね。
わたしめは、インドとか、瞑想とか、宗教のいろいろなどの掲示板を主宰していますので、まあこういう話は、あちらがよいかもしれません。気が向いたら、お越し下さい。ちょっと掲示板の数が多すぎでも、戸惑うかもしれませんが。
http://www.ream.ais.ne.jp/~flower/
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板