したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己紹介用スレッド

36犀角独歩:2002/11/18(月) 08:42

碩学がたくさんロムしている中で、あまりこんなことを書くのは気が引けるのですが、ちょっとだけ。

「宗」というのは、まあ、むずかしいことを言い出せばきりがないのですが、要するに「根本」とか「中心」といったニュアンスでとらえればいいのでしょうね。つまり、自分が信じる根本とする教えほどの意味でしょう。

また、寺院は学校みたいなものであったわけで、そこで使われていた「宗」は、今で言えば学部みたいな意味合いであったのでしょう。法華宗といえば法華経学部、その程度の意味合いに過ぎなかったわけです。

で、伝教は中国から宗教と宗旨を伝えたなどと言うわけです。宗教という語彙は非常に旧い成句でした。

ところが近年、西周(にしあまね)だったかが、religion を訳語に宗教を使ってしまった。religion は全知全能の神との再結合というような意味ですから、元来、使われていた意味とはまるで違うわけです。結局、この訳語的な意味で仏法まで解釈の影響を受けて現在の混乱を来しているというわけでしょう。

補足をしていただければと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板