[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自己紹介用スレッド
155
:
無知の知
:2009/01/27(火) 23:39:13
(⌒〜⌒)今晩わ。
何度も最後と言いつつも、『無知の知』として書き込みしてよいのか迷いましたが、邪説をそのまま放置しておく訳にもいきませんので、お詫びを申し上げつつ再び書き込みさせていただきます。
前にも学会幹部が自宅に電話を掛けてきて、『河邊メモ』の事であれこれ述べておりましたが、あのメモに書かれている文言については、日顕上人が本門戒壇の大御本尊を偽物と述べたのではなく、当時の裁判や大御本尊への疑難(戒壇の大御本尊様と日禅授与の御本尊が類似しているという疑難)に対しての破折に関するものであったことを、宗門の僧侶(河邊慈篤師)が私的に覚え書きとして、書き綴ったものであり、公表したりするような正確なものではなかったと、私は把握しておりますが…、まっ、お既に破折済みでしょうか。。。
本人の承諾無しに、密かに入手したメモを本門戒壇の大御本尊様を御法主攻撃に使うなど、卑劣極まりない行為ですし、それを鵜呑みにし誹謗中傷を繰り返す学会員は、私にとっては哀れとしか言いようありません…。
それに私のブログ上でも、法華講員に成りすましてきた学会員もおりましたし、今やまともに法論出来ないようです。
あと偽物を本物としている事が一番危険だと独歩さんは仰いますが、問答迷人さんが先に述べられたように、もしも日顕上人様が戒壇の大御本尊を偽物と言った張本人であるならば、、、独歩さんは日顕上人様を信じていると認識して宜しいですか?
書籍や講演会などと云々語るのも結構ですが、貴方自身の置かれている立場を明確にすることが先決だと思いますが。
正直、何が何だか理解不可能です…。
あと最後に…、
拓さん見てますかぁ?蜜柑です☆
貴方は何というHNで書き込みをされているのか知りませが、きっと見ていることと思います。
どういう魂胆でこのサイトを紹介してくれたか分かりませんが、残念ながらココもアンチというか、隠れ学会員が多いようです…。
『純粋に日蓮仏法を論じている』とお薦めしてくれていましたが、感想としては、それは微妙です。。
だからと言って拓さんを批判するつもりも、私の立場を改めるつもりもありませんし、より一層の確信を深くすることが出来たことに感謝です★
いつから受信拒否しているのか分かりませんが、また以前のように普通に宗教以外のメールを交わしたい思っているので、気が向いたらまたメール下さいな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板