したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己紹介用スレッド

145犀角独歩:2009/01/27(火) 07:00:41

まあ、管理人さんが歓迎するのであれば、真面目な議論の対象ということになるのでしょうか。

ここに投稿している方々が日蓮に対するアンチなどという位置づけ自体、まず当たっていないでしょうね。

第一、ここでは信仰の優劣など競われていないわけです。

なお、日蓮が存在しなければアンチも存在しない、故に日蓮が上だという論法は、さらに遡れますね。伝教がいなければ日蓮は存在しない、妙楽がいなければ日蓮は存在しない、天台がいなければ日蓮は存在しない、そして、釈迦が存在しなければ日蓮は存在しない。そして、その釈迦ですら、バラモン教がなければ存在しない。このバラモン教は自分たちが侵略支配したインダス文明とミトラ教などの強い影響を受けていたわけですから、それらがなければ存在しませんでした。では、そうやって、元になったものが「勝ち」なのかという議論は、まったくナンセンスであり、勝ち負けではなく、それは単なる思想史に過ぎないでしょうね。

日蓮が勝ちなどと主張するのは勝手ですが、単にそんなことを記すのであれば、鰯の頭が勝ちというのと何も変わらないでしょう。もっとも鰯は海に住んでいるので、海の勝ちとなりますか(笑)
意味のない議論ですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板