したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己紹介用スレッド

12sunya:2002/09/26(木) 00:29
 sunya です。自己紹介が遅れました。

わたしがたまたま、高校時代の同級生に幸か不幸か引きずり込まれたのが、「日
蓮正宗・妙信講」だったのでした。(^^;
 当時の妙信講はまだ、四千数百世帯程度の規模でした。

そこ(妙信講)では、家庭的な人間関係といいましょうか、勤行の作法から教学
の委細等に至るまで、やさしく(時には厳しく)あたたかな指導が行き届いていて、
先輩諸氏の期待に応えることで与えられる<励まし>や<承認・了解>の言葉が嬉
しく思われて、わたしは次第に日蓮御房の御抄に親しむようになりました。
 そのように、「自己の存在」がそこで承認されるという「居心地の良さ」という
感触は、おそらく多くの“宗教セクト”に共通して見られることなのでしょう。

当時の妙信講の先輩諸氏たちは、わたしの家庭や地域の周囲の大人達よりはよほ
ど<知的>でしたから、わたしは当時・父母の反対を歯牙にもかけない、という状
態でした。
 そしてわたしは、日蓮御房の「信徒の鏡」たる<理想像>を目指して、折伏・弘
通を最優先とする日々を送り、その途上で昭和四十五年以来・宗門と妙信講との間
に生じた「御遺命守護」の御奉公に、一切を費やして悔いはありませんでした。

ところでわたしは、子供の頃から「天の邪鬼」と周囲から云われていたんだそう
ですが、ひとから「こうこうしなさい」と云われると、それと反対のことをあえて
するような子供だった..とか。(^^;
 たまたま大学では「物理」を専攻し、一学徒として<疑問>や<疑い>の根元的
な重要性を了解したことでした。妙信講の先輩から「キリスト教の<聖書>など読
んではいけない」と云われれば、却って共観福音書から否定神学に至るまで、みず
から調べては評価してもみました。

ギリシャ以前から今日に至る「哲学」の系譜、「人類学」・「社会学」・「言語学」、
そして西欧思想の了解に基づいた「仏教学」の諸相..。
 そうした人類の「知的遺産」を謙虚に享受するならば、「仏教思想」のおそらく
は頂点に連なるナーガールジュナの『言語批判』は、天台・伝教を通じて日蓮御房
に至り、今日のわたしたちにまたその意義を、きびしく<問う>ているのではない
だろうか..と。

.. というわけで、犀角独歩さん。ヒアリングに先立ち、「カルト教団」にどっぷ
り漬かった<純粋培養>の一信徒のどこにでもあるような、つまらない「告白」で
した。(^^;

/sunya

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板