したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

823犀角独歩:2003/09/25(木) 01:07

愚鈍凡夫さん:

821のご意見に賛成です。
その賛成を前提に申し上げることですが、それと、蓮師、興師などの素意がどのようなものであったのかという議論は別問題だと思うわけです。それはある面、信仰、主義主張と離れた分析・研究に近いものであると考えます。

わたしは、それまで蓮興両祖の考えと教えられてきたことが、実際とかけ離れていたことに愕然としてきました。

「それぞれの解釈だから」というオブラートにくるんで、事実を隠蔽してきた社会にいた自分にとって、真実を追究する正直さだけは捨てないでいたいと思います。

「○○は○○の生まれ変わり」という、“それぞれ”の勝手な考えも考えとして認めることも必要ですが、それが事実と違っていれば、それを考証することは決して否定されることではないと思うからです。

もちろん、愚鈍凡夫さんのご意見はそのような意味ではないことはわかっているつもりです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板