したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

819ガンコ:2003/09/24(水) 16:20
とくにわたくしの所属する教団では、この信心は絶対である、と言います。金剛不壊という言葉もありますし、ちょっとやそっとのことで壊れてしまうようなチャチなものではない、ということなのですが、それは本当なのか? 言葉だけなのではないか? つまり、妄想・幻想のたぐいではないのか? ・・・何のことはない、アネモネさんが追求されていることをわたくし自身も考えているわけです。
ですから、もし、この掲示板でいとも簡単に否定されてしまうほどのチャチなものであるならば、それこそさっさと足を洗うべきだろう、との割り切った考えもあります。

じっさい昨年末には、顕正会問題のひとつとして本尊疑惑がありますが、真相しだいによっては脱退すると宣言しました。
まさに、こういった問題は情緒などというもののはいり込む余地はないわけで、もし疑惑が本当だったら情状酌量の余地はないと考えます。
この際、さらに付け加えるならば、戒壇の大御本尊についても同様のことが言えようかと思います。
顕正会的に申せば、国立戒壇に安置し奉る御本尊ですから、もし、この先、顕正会によって国立戒壇の問題が全日本的にクローズアップされるようになれば、大石寺の板曼荼羅を鑑定すべし、との声がどんどんふくらんでいくことでしょう。そうなったら、わたくしは鑑定すべきだと思っています。

ところが日蓮本仏論というのは、ややおもむきが異なるように思うのです。いわゆる人本尊開顕の書とわれわれが申し上げている開目抄などは、いちいち御文をあげたらキリがないくらい、もう情緒的ったらありゃしない、と思います。これは大聖人に失礼なもの言いかもしれませんけど、わたくしはそう拝しています。

もっとも、アネモネさんのおっしゃるように
>日蓮の残した書に、「法義的な部分と情緒的な部分のさかいがない」というのは、日蓮さんのことではなく、そう思うガンコさんの見方のことを意味しているのでしょう。

ええ確かに、わたくしの偏った読み方なのかもしれないと、つねに反省をしています。どなたかにも「偏っている」と言われましたしね。
この辺のことは、本仏論のスレで引き続き論じていくつもりなんですけど、ぜんぜんスピードが上がらなくって・・・どこか故障しているのかも?

最後にまた、アネモネさん個人について申し上げますが、絵画でいえば細密画というか、ものすごくディテールにこだわってらっしゃる・・・かたやガンコはアバウトというか、単にデタラメなだけかもしれませんが、まあ、同じ対象を描くにしても技法がちがえば単純には比較できないわけで、そんな感じで議論がかみ合わないということはあるかもしれません。ただ、繰り返しになりますが、史実であるとか、本物か偽物かということに情緒は無用であって、その点においてガンコははなはだ甘い、ということはそのとおりであって、今後の改善目標にしたいと考えております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板