したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

710空き缶:2003/09/17(水) 18:41
犀角独歩さん
度々ありがとうございます。
わかりました。日蓮宗宗学全書2巻P136の日興上人から日代上人への置状の一つですね。
通称8通遺状と呼ばれるものの一つですね。歴代法主全書には掲載されていないようです。大石寺お得意の「自分達の都合に会わないものは削除」とも思えますが、
しかし、8通の内1通も正本が残っていないのは誰がどう考えても怪しいですね。

御影に関して妙本寺説では、日目上人が最後の天奏の直前に小泉久遠寺を経由して保田妙本寺に遷座されたといいます。
したがって妙本寺では、北山のそれも含めて宗祖御在世中に日法上人が彫られた御影は妙本寺のものだけといいます。
道郷紛争を契機に、大石寺からは重宝類が激減してしまいましたが、この紛争は後の代まで続き、大石寺六世の日時上人も妙本寺に御影の返還を求めており、この書状の正本は小泉久遠寺に現在もあります。
したがって、妙本寺のいうこともあながちでたらめではないのかなと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板