したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

667空き缶:2003/09/14(日) 20:21
愚鈍凡夫 様
日昭師・日朗師は確かに天台沙門と名乗りました。日頂上人は天台法華宗の沙門と名乗りました。
しかし日向上人は先にあげた通り、「日蓮聖人遺弟」としています。日持上人については幕府への書状は真筆・写本ともに残っていません。
この辺がいまいちピントきません。「門徒存知事」はいまいち信頼を置きかねているんですが・・・
昭・郎二師は立正安国論に習ったことは間違いないと私も思います。この二師の御本尊を見ても書写の形式を取っておらず、まるで日蓮聖人の代わりを勤めているかのようです。
その点、日興上人と日向上人は本尊は書写形式をとられ、幕府への申状も弟子の立場で書かれていると思います。
そこで、何をもって「天台沙門」と名乗ったといわれたのかが知りたいと思いまして。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板