したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

659Jルーカス:2003/09/10(水) 17:23
> コピペ=長文をウェッブからコピーしかつその所在を示さない行為
> は掲示板あらしであるのみでなく、著作権の侵害であるから管理者
> におかれてはコピペ投稿を発見したら削除されるよう勧めます。

このような事はありません。
以下、先ほど、法務省民事局現役参事官に問い合わせたので、その上で、
回答いたします。

既にWEB上の無料サイトに公開されているものを、同じくWEB上の公開
サイト(掲示板等)にコピペしても、そのことで即「著作権の侵害」には
なりません(なお転載が出来ないようにガードされている文書を、ガードを
除去してコピペするのは別の意味で違法でしょうが)。
たとえば小生がこの「現宗研」のサイトから引っ張ってきた物を、小生が
営利的に出版する著作物に何の出典元も明らかにせずに、載せればそれは
「著作権の侵害」になります。
また、販売されている書籍を勝手に、WEB上に載せれば、それにより著作権
の侵害になります(この場合、無料サイトで営業利益を得ていなくとも、そう
なります)。
しかるに今般の小生の場合は、そのどちらにも該当しておりません。
また、さらに裁判で云う「予備的抗弁」をしておきますと「仮に著作権に該当する
と仮定しても、既に論者の氏名を明らかにしてますので、そこで著作権法、及び同
施行規則に基づく『著作者名明示義務』は果たしてますので面責されるハズです
(この場合通達によれば「具体的出典場所」が無くとも「著作者名」を表示して
おけば、十分とされております)。

それよりも、今般の顕正居士さん、貴殿の書き込みには、小生に対する「名誉毀損」
の疑いがあります。もっとも「Jルーカス」自体は単なるHNですので、問題ないです
がもし実名での掲示板でしたら名誉毀損になるでしょう。
まず、私が著作権の侵害をしているか否かは、裁判所が判定するものであり、もし
警告を発するなら「疑い」の2文字をいれるべきです。
しかるに、貴殿は司法権を有する裁判所でもないのに勝手に断定した文書(疑いの
2文字の無い断定文書)を、公開上で表現しました。
これは以降は、注意されることをお勧めします。

省みるに私の投稿は、掲示板のルールにも触れておらず、また法的にも問題は無いと
思われますので、その旨御了解下さい。
(と言うわけですので、独歩さんの投稿にも全く違法性は見られません)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板