したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

504いちりん:2002/09/11(水) 09:34
>仏教では、出来るだけ怒りの気持ちは持ってはならないそうですが、だけどこの怒りばかりはどうしても私は心に留めて、忘れたくないと思っているんです。

というアネモネさんのことばから、考えてみたのですが。
仏教では、「怒るのはよくない」という教えはありますよね。怒ってしまうと、心が汚れて煩悩が増大して、苦しむのは自分だからということだと思います。

といっても、怒るという心はどうしようもないわけですよね。で、わたしは、いつも思うのは、
 ──「怒りが出るときは、自己観察のチャンス」──
と思っています。

人生の局面を降りかえると、怒りが生じたときは、数限りなくありますよね。些細なことでも怒るし、裏切られたと言っては怒り、約束を破られたといっては怒り、やかましいといっては怒り、ともう膨大な怒りがあります。

で、怒るときは、そのものに対して、怒っているようだけど、じつは、そうでもないことがあります。つまり、怒る対象の理不尽さとかどうしようもなさは、たまたま
  ──怒りの引き金──
に過ぎないんじゃなかろうかと。

で、人生を振り返ると、「ああこんなふうにして怒ることがあったなあ」「怒ったあとは、かならずあんなふうになったなあ」という、ひとつの
  ──怒りのパターン──
というものが、あるんだと思います。

ほんとに、おもしろくて、観察すると「怒りに至る脚本」「怒りのあとの感情の着地具合」というのがありまして、そこに「怒るパターン」があるんですよね。

で、その「いつものパターン」というものに気づくと、「おお、きたきた。またきくたか」というふうに余裕が生まれまして、そして怒りをうまく処することができるかもしれないし、怒りを処することができなくても、怒りによって、自分というものの新しい発見があったりしますよね。

で、いくらお題目を唱えても、活動しても、人間がなかなか成長しないということがあるとしたら、ひとつには、この「自分の感情のパターン」に気がつかないからじゃなかろうかとも、思うわけです。

(この投稿は、アネモネさんに対してどうこういう目的じゃなくて、アネモネさんのことばか触発されて、ふと浮かんだわたしの感想ということです)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板