したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

490問答迷人:2002/09/06(金) 15:11

五月雨さん 479について。

>日郷上人が知らない相承書でもあったのでしょうか。

もし、そのような文書を日目上人が残しておられたのなら、跡目騒動なんか起こらないですよね。大体、そういう文書は、そんな争いを避けるために残す物ですから、跡目騒動が起こったこと自体、日目上人が、そういう文書を残さなかった事の結果であると僕は考えています。

>末寺じゃなくて「本山」ですか?

そうです。大石寺が総本山、妙蓮寺が本山、妙本寺も、本山として扱われていました。

>この保田妙本寺には「万年求護の御本尊」があると聞いた事があります。その御本尊はどのような謂れがあるのでしょう。

日蓮聖人がご自身が上行菩薩で有ることを述べられた唯一の脇書きが認められています。保田では、この本尊こそ、日蓮聖人の出世の本懐で有るとしていました。

>それにしても石山は何故、保田妙本寺の相伝書『御本尊七箇相承』をまるで自分達のもののように引用するのでしょう。その神経が分かりません。

日蓮正宗は、大石寺こそ、日蓮聖人の唯一の正系門家であるという神話に固執していますから、日蓮聖人の相伝は全て大石寺に本来は伝えられた相伝であるはずだ、という根拠のない固定観念に取り付かれているのだと思います。ですから、日興上人に相伝されたとされる相伝書は、全て大石寺の相伝なんだと思い込んでいるのでしょう。その他にも、なんの根拠も示さずに、要法寺の相伝を大石寺の相伝で有ると言ってみたりしています。思い込みという事は恐ろしいなぁ、と思います。歴代の上人から上人に手渡しされてきたという相伝箱に、日蓮聖人の全ての御真筆の相伝書が収められているとでも信じているのでしょうかね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板