したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

479五月雨:2002/09/05(木) 15:31
問答迷人さん

>すでに日道上人が大石寺第四世の座に着いていたため、日目上人の跡目争いが起こりました

日目上人がお亡くなりになってまもなくに、日道上人が第四世の座に着かれていたのだとすると、日郷上人が知らない相承書でもあったのでしょうか。

>戦後、一時期、大石寺の本山となっていましたが、今回の創価学会問題を契機にして、日蓮正宗を離脱しています。

末寺じゃなくて「本山」ですか?

この保田妙本寺には「万年求護の御本尊」があると聞いた事があります。その御本尊はどのような謂れがあるのでしょう。
ずい分前にウチの住職と話している時に「万年求護の御本尊」に触れて『にたあ』と笑ったのが頭から離れません。その時分は、日蓮大聖人様のご本尊は戒壇本尊以外にあるだなんて知らなかったし、保田妙本寺に「万年求護の御本尊」があると最近になって理解できたほどです。

それにしても石山は何故、保田妙本寺の相伝書『御本尊七箇相承』をまるで自分達のもののように引用するのでしょう。その神経が分かりません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板