したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

472問答迷人:2002/09/04(水) 18:16

五月雨さん

>保田妙本寺・・・・最初は石山の末寺では

日興上人の重須での弟子、新六の一人、日郷上人の開基です。日郷上人は、日目上人のお供をして日尊上人と共に42回目の天奏に参加しました。途中、日目上人が美濃の垂井でお亡くなりになられたため、日尊上人は日目上人の代理で天奏を遂げ、京都に止まりました。日郷上人は、遺骨や重宝を持って富士に戻りました。その時、すでに日道上人が大石寺第四世の座に着いていたため、日目上人の跡目争いが起こりました。結局、日郷上人は、遺骨を下之坊に収めて、重宝を持って安房の吉浜に法華堂を立てて妙本寺としました。その後、70年に渡って保田妙本寺と富士大石寺とは、蓮蔵坊の所有権を巡って係争状態が続きます。

戦後、一時期、大石寺の本山となっていましたが、今回の創価学会問題を契機にして、日蓮正宗を離脱しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板