したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

457アネモネ:2002/09/03(火) 00:07
(つづき)

私は、孤独な迷子さんは何も彼のことを騙したりしていないと思います。
騙したわけではないけれども、孤独な迷子さんが正しいと信じて伝えてしまったことが、間違いであったかもしれないということですね。そのことに今、孤独な迷子さんはつらいけれども目を反らさず、考えてみようとしていらっしゃるわけです。今度こそ、まやかしを信じてしまわないように、また信じてしまったものがまやかしであったということがきちんと説明できるようにお勉強し、いつか彼の病状が落ち着いて、また孤独な迷子さんの心にも余裕が出来た頃、ここに書いた思いと共に学んだことの全てを彼に話してあげられるといいですね。きっと時間の経過も助けとなって、彼が少しばかり感じた不信は少しずつ信頼に変わっていくかもしれません。そうなることを「希望」として、繰り返しになりますが、掲示板で一緒に学んでいきましょう。

そして、その方がどんな病気にかかってしまったのかということも、ぜひ学んでみてはどうでしょう。ご病気のことを何も知らないままご本人やご家族に接することは、とても危ない場合がありますね。病気はなんでもそうですが、特に精神を患っている場合、言葉ひとつで病状を左右する場合もあると聞きます。その言葉の善し悪しは一般常識で推し量れるものではなくて、ある程度専門的な知識が必要ですから、そんなことも少し学んでみられてはどうかと思いました。

だけど、ザッと今読み返してみると、なんか私、学ぶことばかり勧めてハッパかけてしまってますね。自分はたいして学んでいないというのに、ごめんなさいね。ゆっくりマイペースでいきましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板