したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

456アネモネ:2002/09/03(火) 00:05
孤独な迷子さん

こんにちは。
私は今までの人生で、本当に優しくなければならないときに、そうなれなかったという苦い経験を重ねてきてます。強い性格も持ち合わせていて、本当にここぞというときにその強さが発揮される場合を除いて、なんでもないときはけっこう持て余すというか、厄介というか、自分で自分に振り回されてるんですよ。

>その心の状態をより良いものにするために、大聖人は唱題行を教えられたのかと思えてきました。

きっと大聖人はそういう願いと祈りをこめて、唱題行を教えられたと、私はいまでも信じてますよ。だけど、今の大石寺の組織では、そういう願いや祈りはこめられていないですね。別のものになっていると思います。大石寺の栄耀栄華でしょうか。そんな願いと祈りではないかと思います。だから、誰も心が救われないのではないでしょうか。

>誤った折伏などしなければ良かったと今は思います。

ここの掲示板に参加している人が、そういう思いを大なり小なり抱えていると思います。私もそうですよ。入信させたものの、家庭の事情で遠くに引っ越してしまい、いつのまにか疎遠になってしまった人がいます。私はこうして組織から離れようとしているのに、彼女にはそういう私の変化も思いも、伝えてないままなんです。いつかきちんと向き合って、話しておかないといけないなぁって気にかけてます。そのためにも、今度こそはいい加減なまやかしの信心を教えることのないよう、この掲示板で勉強していこうって思ってます。
孤独な迷子さんも、今はなにかとてもやるせない気持ちだと思いますが、今出来ることとして、ここで一緒にお勉強していきましょう。

>特に入院してしまった方に対してはそのように感じます。彼の心の中に新たに不信の種を植え付けてしまったような気がします。人間に対する不信を。

孤独な迷子さんにとって、とても大事な方だったのでしょうか。そんな感じを受けます。そしてその方は、孤独な迷子さんから折伏を受ける前から、精神的な病を患っていらしたのではないでしょうか。どんなことがキッカケでそうなってしまわれたのか、身の上話など聞かれたことありますか?それこそ、人に対する不信からなのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板