したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

450五月雨:2002/09/02(月) 11:03
独歩さん

たまちゃんさんのご質問に、お答えしてあげて下さい。先に勝手に教学は独歩さんにとおまかせと言いながら、お願いの方が遅くなってすみません。

私が前々から書いていますように、日蓮正宗信徒でありながらも、教義を知らない人がいるという事実があります。そこで、ウチの講きっての教学に詳しいおじいさんに日蓮正宗の教義について聞いてみたくなりました。お電話で依頼をしたのですが、日蓮正宗の教義について聞きますので、後日にお伺いしますと言ったら、すごい勢いでまくし立てられました。「住職は法座(にじょう台)に座ったら猊下である」「宗門の事に信徒は一切口出ししてはいかん」そして
「日蓮正宗の信心の根本は無疑曰信である、信じる事が大事なんだ」と言われたのです。無疑曰信・疑いなきを信というと読むのは知っていますが、これってもの凄く危険だと思うのです。それこそ戒壇本尊がイワシの頭に摩り替わっていても分からないと思います。本当の意味は何なのでしょう。どうぞご教示を、よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板