したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

414五月雨:2002/08/28(水) 09:52
独歩さん

>その思いを踏まえて、私は漫荼羅本尊について、ここで勇気を奮い、考えているんです。

独歩さんの今まで歩んでこられた人生を少しだけ垣間見させて頂きました。私は流れに身を任せてきたタイプですので、独歩さんのように真剣に信心をしてきませんでした。だから、独歩さんの今のお立場は物凄い葛藤の末に至ってこられたのかと思うと、胸が痛む思いです。信じきってきた事に疑問を投げかけて検証するのは、想像以上に苦しい事ではと思います。おかしいなと思っても深く考える事無く信じていればこれほど楽な事はないでしょう。
信徒として曼荼羅本尊を検証する作業は、自身の信仰を否定するのに通じてしまいそうですが、一番大きな真実はそこにあるのですよね。

>ごもっともだと思います。普通より、特別に大きい漫荼羅のほうがいい…、なんか変ですね

「常住御本尊」「特別御形木本尊」「御形木本尊」と三種類の御本尊がありましたっけ。御本尊に区別をつけて、信徒に持たせるというのは、信徒の選民意識をくすぐりますよね

>学会興隆以前は信徒レベルでも漫荼羅を複数、所持することは非難される筋のことではなかったでしょう

違う意味だと思いますが、家に御本尊が二体あるのはよくないと聞いてました。ひとつの御本尊の元で勤行・唱題しなければ一家和楽にならないとかと言ってたと思います。

ところで、いちりんさんの仰っている、
>独歩さんの信仰体験をサイトから読みまして、ものすごく強烈な印象でした。

私も読ませて頂きたいと独歩さんのサイトに行きましたが、どこにあるのか分かりませんでした。どこか教えて下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板