したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

398孤独な迷子:2002/08/27(火) 00:06
(つづき)

五月雨さんのレスに

> 大聖人様の教えーご戒壇様ー猊下ー指導教師ー信徒の順に信心体系(?)がありますね、
 > 正しい大聖人様の教えを信じている、だから信徒も正しいと思っているんじゃなかろう
 > かと。

とありますが、この思考パターンは気づいてみると恐ろしいですね。

指導教師たる御住職や御僧侶、或いは、役職を持った幹部は間違った言動はしないだろう、正
しい宗教を信仰している人たちだから、この人たちは皆立派な方たちだろう、と入信当時は思っ
ていました。ところが、時間がたつにつれていろいろと見えてくるものがあり、中には、それで
も信心している人なのかと思うようなこともありました。そのことを見聞きして、お寺から離れ
てしまった方も知っています。

> いま振り返ると「拝み方を間違えると、かえって症状を悪化させることもあるよ」と呟く
> ように言われた良医の一言。

独歩さん、「拝み方」というのは、どんな「拝み方」がいけないのでしょうか。細かいことに
拘っているような質問で恐縮ですが、お答えいただければ有り難いです。

私が信心に関わりだして久しい時が経ちましたが、今まで信心のことについて何が分かってい
るのかと自問自答することばかりです。折伏も幾つかさせて頂きました。(独歩さんのいうとこ
ろの折伏とは程遠いですが、いわゆる組織的折伏とでも言えましょうか。)
 その人たちに、「必ず良くなるよ。(とても抽象的な言い方ですね)」とか、「悩みは必ず解
決するよ。」とか、自分の体験からではなく、大部分は言葉の受け売りですね、そのようなこと
を話して入信してもらった(?)ことがありました。
 その方々も今は信心から離れています。うち一人は、精神的な病を持つ人でしたが、入院して
しまい退院の目処はつかないと、ご両親から聞いております。

アネモネさん

> 私、なんだかいきなり馴れ馴れしい言葉使いでレスしておりましたようで、大変失礼をい
> たしました。

私においては、失礼などと言うことは全くありません。かえって喜ばしいことだと思っていま
す。アネモネさんの包容力の大きさの一端を垣間見たような気持ちです。
 今の社会では人間の表面的な接触は色々な部分で多々あるかと思いますが、その心においての
触れ合いというのはなかなか難しいのではないかと思います。その背景があって、今日の社会の
様々な人間が関与する出来事が起こっているように思います。

体験発表のからくりが明らかになって、「薄々はそうではないかと思いつつも、やっぱりな。」
と言う気持ちと、一方では期待していたことが崩れ去ったような変な気持ちでした。

大聖人は人間が救われる道を説いてくださったと今でも信じたいと思っています。が、一方で
、そうでないとしたら、人間が救われること(これも抽象的な表現ですね。すみません。)はこ
の世界ではあり得ないのでしょうか?

最近は、よく分からないと言うのが正直なところです。

レスがとても遅くなった上に、内容も今の流れから外れてしまっているようで、皆様方には申
し訳ないと思っています。
 皆様方のご承諾をいただければ、今後ともよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板