したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

3584明了曰解:2008/02/23(土) 15:51:48
>3583 パンナコッタさん
 御書に「此の経の文字は皆悉く生身妙覚の御仏なり然れども我等は肉眼なれば文字と見るなり、
 例せば餓鬼は恒河を火と見る人は水と見る天人は甘露と見る水は一なれども果報に随つて別別なり、此の経の文字は盲眼の者は之を見ず、肉眼の者は文字と見る二乗は虚空と見る菩薩は無量の法門と見る、仏は一一の文字を金色の釈尊と御覧あるべきなり即持仏身とは是なり、」
 とあります。
 日蓮大聖人の本尊とは?を思推するうえで、人が当り前に捉える事柄を挙げただけです。
 なにか思いこみがあるようなので誤解をとくと、
 私は、御本尊はそのまま日蓮大聖人であり、生命根源の法であると思っています。
 また創価には自在会という目にハンディをもつ人達のコミュニティーがあり、
 私には私の使命があるんだ、と地涌の菩薩の自覚に燃え、
 信心根本に友の励ましや社会への貢献に汗する、
 困難に挑戦する勇者たちが、功徳に輝いていることも知っております。

御書に「久遠とははたらかさず・つくろわず・もとの侭と云う義なり、無作の三身なれば初めて成ぜず是れ働かざるなり、卅二相八十種好を具足せず是れ繕わざるなり本有常住の仏なれば本の侭なり是を久遠と云うなり、久遠とは南無妙法蓮華経なり実成無作と開けたるなり云云。」
 とあります。
 一般的な論理と理解はしますが。
 私は仏法は超自然的なものでなく、まったく自然そのものと捉えています。
 どこかの話でなく、この現実にこそある、そこを離れてありえないと思っています。
 自然なものでも自明でないものはいっぱいあるものです。
 ”自明なものに変換”する作業を今私やりたいと思っています。
 目で見ることができない物資が核分裂や核融合するとき膨大なエネルギーを発散します。
 ウランやプルトニウム以外でも、環境条件がととのえば何でも膨大なエネルギーを発散します。
 超新星爆発で何が起こっているでしょう。ブラックホール、ホワイトホール、ワーム・・・。
 時間も空間もゆがみ、物質も光も秘められ、とても想像できないような世界。
 でもこれも自然なのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板