したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

353五月雨:2002/08/22(木) 09:46
いちりんさん

書き込む間にもうひとつのレスを頂いていたのですね。有難うございます。

>これは、学問的にああだこうだという世界じゃなくて、「生き方」として「あり方」として、日蓮さんから学ぶというところなんですね。自分の生き方に反映しなかったら、意味ないですもんね。

私も長い信仰生活の中で、大聖人様の御書に触れない事はありませんでしたが、それは大聖人様の法門が「学問として正しい」証明での捉え方以外の何ものでも無かったように思います。そこに人間として生きてこられた大聖人様のお姿を見たことはありませんでした。こうしていちりんさんのお話を聞かせていただいて、「人間としての日蓮」大聖人様のお姿を見た気がします。これから御書を拝する時は、「人間としての日蓮」大聖人様のお姿を心に浮かべながら拝していきたいと思います。
ホント、自分の生き方に反映しない信仰は、意味がありませんよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板