したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

333五月雨:2002/08/21(水) 08:41
独歩さん

戒壇本尊についての私の推測は当たってて、がっかりです。しかしこんな簡単な事を今まで思いつきもしなかった、ただ石山の話を鵜呑みにして疑問を持つこともなかった、そして学会員に対して「あなたは自分の頭で考えていない、マインドコントロールされている姿だ」てな事を言ってきた自分が恥ずかしいです。
「依法不依人」もそうです。独歩さんのご教示を読ませていただくと、自分の解釈と同じなんです。その事を学会員に対してもエラソウに言ってきたのに、反対にその言葉を使って反論された時に「意味が違う」と思わなかったのです。なんでやろと昨夜からずーと考えているのですが、思い当たりません。あっ、今、思い当たりました。周りの人間が当たり前に使っていたからです。組織での人間関係のごたごたがあった時に、悩んでいる当事者に対しての“慰めの言葉”だったのです。「凡夫やからおかしな事をいう人もいてるけど、この法は絶対やで。依法不依人やから」とこういう使い方をしていました。今も使っているでしょう。人間の勝手解釈に依って、大聖人様の教義が段々と捻じ曲げられていくひとつの典型かも知れません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板