したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

3126しゅんかん:2007/01/25(木) 19:02:55
独歩さん早速のご教示有難うございます。

〇信徒の仏壇にも祖師像を祀る・・・とは、私としまして初耳なので少し驚きました。

>御影堂奉安を一体三宝・・・
〇一体三宝とはどの様な奉安様式なのでしょうか?
曼荼羅の真前に祖師像が祀られている様式ですか?(御影堂内を拝見した事が無いもので)
としますと曼荼羅、祖師像で二宝。他にも何か祀られているのでしょうか?
申し訳ありません。物分かりがわるいものですから、もう一度お願いします。

>日顕さんは、今後は漫荼羅本尊のみの安置を主流とするような発言をしたことを覚えています。
〇やはり何らかの動きがあったのですね。去年のお彼岸時にお寺に行った折、法華講の心得?なる
小冊子で仏壇内の祀り方、の項には祖師像は明記されていなかったのです。(30数年ぶりの訪問です)

>仰るような手はずで、実際に行われているでしょう。
〇いえ、それが私が知る限りどうも、常住さまの紙幅(板本尊も)は10年、20年の信徒でも下付をしていない様なのです。
開基20数年と言う寺で一人もいないと直接耳にしたのです。叉、(日要、一四三六〜一五一四)日要が開創した寺院と伝えられている
大阪府堺市の本伝寺の住職さんに(去年のお会式の時期)も尋ねたのですが檀家で数人との事でした、
そして紙幅?の様なニュアンスだったと記憶しております(真面目に信仰するだけではNGなのですかね
もっと別の何らかの行動を要するのでしょうか?)宗門の怠慢だと思えてなりません。
私の住まいは大阪です。本伝寺にも御影さまは祀ってなかったのです。関西には少ないかもしれませんね。
大阪市東住吉区、法住寺で本尊に向って左(蓮祖)右(興師)を昨年見かけました、
法住寺に行った経緯は、本傳寺の住職さんから頂いた祖道と言う大阪のみで発行されている小冊子内に
この別体三宝を認めたためです、私は何度も申し上げますが、信仰はしていませんが学会二世で
母より仏像(曼荼羅以外の像物)を置くのは邪教だと聞いていた為、驚いて確認に出向いたのです。
この様式を別体三宝と云うのですね。
何時も何時も本当に有難うございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板