したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

3086しゅんかん:2007/01/07(日) 18:28:00
独歩さん、明けましておめでとうございます、本年も宜しくお願い致します。
>海外に以下のところがあり、・・・

〇私が明記させて頂きました、(日蓮〇〇〇〇〇集よりの・・・・)はまさにこのHPなのです。
ただ拡大印刷するとドットが荒くNGでした。とは正宗下付の様なサイズにしたかったのです、
NGと言うのは私がこの様な事に関する技術、知識不足に起因するものかもしれません。

>紙の色は正式には黄色で・・・

〇表具屋さんに曼荼羅に適した紙は?と問うと、黄色い紙で妙法紙と言いますとの事でした。
大変薄く透けていますが、私が御経本で見かける物よりも濃い黄色でした。
S会二世の者には黄色い曼荼羅には違和感がありまいた。(私の認識不足?)
{私は此処数ヶ月の内でこの黄色い曼荼羅には出会っていました、京、本圀寺と此処最近
出入りさせて頂いている日蓮宗の(関西唯一の末寺)お寺です}
蓮祖の御真筆曼荼羅をダウンロード印刷には或る程度の妥協(譲歩)が必要なのかと思っています。
それは、①この黄色い紙②蝋燭による煤煙、③経年劣化(②以外によるその他の劣化)
以上のことより正宗や、S会よりの下付曼荼羅のみを見て来た物にとっては、
もう少し綺麗に出来ない物かと抱いてしまうのですが致し方ないのでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板