したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

3062しゅんかん:2006/12/26(火) 20:01:53
独歩さん叉、お願いできますか。
① 数珠の持ち方ですが、多くの情報物を見てみましたが。
 梵天三つ(左)二つ(右)となっております。
 正宗系に於いては、逆ですね。
 私の記憶が正しければ、約35年以前では正宗系も梵天三つが(左)
 だったと思います。ある日、母から(今日から今までと反対の持ち方に
 しなさい)と言われた記憶があります。
 私の記憶が正しとすれば、この経緯をご存知ですか。
 先月、要山系のお寺へお会式に参加いたしましたが(左)三つと
 見受けられました。
② 独歩さんは本尊の奉安様式において一尊四士(二尊四士)とおっしゃっ
 ておられますよね(曼荼羅のみは良しとしないと)
 私が幾つか足を運んだ仏具店では(一塔両尊)や(曼荼羅に鬼子母神と
 大黒天)と言います。四士像は無いですと言う答えが返ってきます。
 どの仏具店でも(一塔両尊)や(曼荼羅に鬼子母神・・)で祀るのです
 と言われます。(口調としてはこうするものです言った感じです)
 ネット上で真門流のお檀家の仏壇が載っていましたが、四士像を奉安
 していました。独歩さんも四士像を奉安されているのですか?
 叉、(一塔両尊)や(曼荼羅に鬼子母神・・)は関西圏に多く見られる
 物でしょうか?宜しくお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板