したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2870犀角独歩:2006/10/16(月) 08:16:29

亀レスですが。

仏花というのは、日本は古来から樒だったんでしょうか。
花を飾る歴史は当然、インドに遡源できるのでしょうが、ここでは、やはり、色花であったのでしょう。では、中国ではどうだったのか、どうも、ここら辺のことを、わたしはよく知りません。

以前、天台宗開宗1200年記念『最澄と天台の国宝』展を観たとき、密壇が置かれ会ったのですが、ここでは樒でした。ある人に尋ねると、「樒は祈祷」という答えが返ってきました。富士における神道、密教との習合がいまだに樒を飾る興門の在り方と何らかの関係があるのだろうかと考えています。

なお、棺桶に樒を入れることは、他日蓮門下でも行われていたということでした。樒には防腐効果、また、その実の持つ毒性から除虫効果もあるとのことでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板