したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2860しゅんかん:2006/10/10(火) 00:39:58
月光浴さん有難うございます。見聞の深さに驚きました。
興門派と言われている重須本門寺について少しお教え頂きたいと思います。
皆さんご承知の通り、現在は日蓮宗に属しておりますので身延系と教義の差はあれ、
やはり日蓮宗では重須本門寺に寛容ようでありますね。
その事は日蓮宗 現代宗教研究所 早城鳳城氏のご講義内でも見受けられます。
(身延系からみて矛盾点は有ってもあえて突付かないのだなと感じられました)
さてそこで。
1.日蓮正宗は重須本門寺では仏像崇拝を行っていると発していますが
本当でしょうか?
2.重須本門寺の信徒における下付本尊とはどの様なものですか?
3.身延系においては御祈祷(家内、交通、安産、水子等)と言うものを行う
様ですね、日蓮正宗では行はな様に思います。重須では?
4.重須本門寺の末寺は関西圏に存在しますか?
5.身延系においての僧侶の法衣は赤、紫と煌びやかですが日蓮正宗のそれ
(薄い灰色)とは相違します、重須はどっち?
6.又、私は幼少の時からこの法衣の事を聞いておりました。赤や紫と言った
派手な物は正宗では身に付けない、先月、京都要法寺(私の住まいは大阪なので)
に行って参りましたが、正宗と全く同じ事を僧侶がおっしゃっておられました。
本堂内も同じ様に質素でした。そうそう、仏花と言うのですか?やはりシキビでした。
そうでした!ついでに法華宗大本山、本能寺にも参り本堂も拝観させてもらいましたが、
正宗、要法寺とはやはり違いました(本能寺は勝劣派でしたっけ?)
今日、家の近くの身延系、京都妙顕寺派の寺院に参りましたがキラキラと煌びやかでした。
少し話が広がりましたが、重須においての法衣?仏花はシキビ?法華の太鼓?(団扇太鼓?)
を叩く?そして、日蓮はどの様な法衣?仏花?太鼓は叩いた?
以上宜しくお願いします。

どなたでも結構です、宜しくお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板