したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2857しゅんかん:2006/10/09(月) 11:36:49
犀角独歩さん、詳細なご回答ありがとうございます。
さて、独歩さんどこかで法主(上人、貫首)の書写でもコピー物じゃ
ありがたみがない、等の文面を拝読した様に思います。同感です、
日蓮系の既成宗派で(新興系以外)法主の本尊書写直筆を下付する派は
存在するのでしょうか?。
そして又、御教え頂きたい点がございます、ご享受お願い致します。
1.多くの書物等にも記載されておりますが、日興上人は日蓮の教えを
妥協をゆるさず、かたくななまでに守った。
2.日興上人の時代においては、曼荼羅本尊のみではなく、仏像崇拝もしていた。
3.日蓮は曼荼羅に仏滅後二千二百二十余年のみしか記していない?。
4.興門派等は日蓮本仏論を唱えていますが、当の日蓮は釈尊よりも私を崇拝
しなさいと日興に言った?。
5.又、この事はあまり論じているのを見かけた事がないのですが、
(私の見識不足でしたらすいません)興門派等は勝劣派に属していますが、
法華経二十八品の後半十四品に法華経の真髄があると唱えているのですよね。
ですが、独歩さんもご存知と思いますが、私の家にある大石寺版の
勤行要典の出だしは方便品第二からです、これは迹門ですよね。
どうしてですかねエ?方便本第二は短いからって事でまっ言っかって事ですかねエ?
以上、本当にド素人申し訳ありません。
管理者さんへ、素朴な疑問を開設して下さり、有難うございます。
感謝しております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板