したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2749とんび:2006/07/17(月) 07:02:36
病院で、会った、法華講員の方の話のつづき...です。

彼は、十一界について、語ってくれました。十界については、広く知られたことであります
が、十界同様、ここでいう十一界についても、心(命)に具わる十一界としても解釈しても構わない
ものなのだろうと思います。

とりあえず、ご紹介します。

地獄界
 苦を以て地と成す。餓鬼を以て天と成す。

餓鬼界
 飽きることを知らずを以て地と成す。愚かさを知らずを以て天と成す。

畜生界
 愚かさ(血)を知らずを以て地と成す。怒り(修羅)を以て天と成す。

阿修羅
 怒りの心を以て地と成す。人王(平らか)を以て天と成す。

人界
 平らかを修行するを以て地と成す。神を以て天と成す。

天界
 楽しみ・慈しみを以て地と成す。神霊を以て天と成す。

声聞界
 音厚を以て地と成す。声を聞き、声を発するを以て地と成す。
 宇宙を以て地と成す。
 常楽我浄を未だ得ず、ただし妙法蓮華経を聞き、声で話すを以て天と成す。
 縁起を以て天と成す。

縁覚界
 縁起を以て地と成す。
 この世の起こりは、互いに原因と結果が互いに起こると知るを以て地と成す。
 慈悲を以て天(菩薩)と成す。

菩薩界
 人を救うを以て地と成す。ゆえに仏(南無仏陀)を以て天と成す。

仏界
 菩薩を以て地と成す。
 抜苦与楽を以て天と成す。
 神(自然の時間)と諸仏を以て天と成す。

諸仏
 諸仏・仏を以て天地と成す。
 常に、南無妙法蓮華経を修行する・修るを以て天と成す。
 未来を以て天と成す。

彼の話してくれたことと、実際に書いてくれたことが微妙に違うので、正確とは、いえませんが、
通常の十界論に留まることなく、十一界論を論ずることが、まず、凄いなあ...と感じました。

日蓮聖人が、松野殿御返事で十四誹謗を説かれていますが、心の状態を、いろいろと細かに分類すると
30界にも50界にもなってしまうのかもしれません。

彼の十一界論を元にすると、十一界互具で、一念三千六百三十、になるのでしょうか。

とにかく、十界論とは、誠にうまく簡略にまとめたものだと思います。

まだ、彼の話をのちほど、別スレッドにて紹介したいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板