したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2602犀角独歩:2005/08/22(月) 01:34:13

栴檀さん、どうも。

上杉師の日蓮本仏の話というのは、先の小樽問答の討議の時に丸山さんが、上杉師に「あなたは日蓮本仏論だから」と“やった”ところからの話です。
あのときは栴檀さんはいらしておりませんでしたっけ?
終了後、わたしは上杉師に「日蓮本仏論ということなのですか?」とお尋ねしたわけです。すると師は「まあ、日蓮本仏ということ」と、例の調子で仰っていました。
しかし、これは小野師が仰るような分類における日蓮教とは、ちょっと違っています。

北山は、要山から動いた教師を取り敢えず採るわけですから、ここに日蓮本仏論がないわけはないと思います。『五人所破抄見聞』が妙蓮寺日眼ではなかったにせよ、本来、日蓮本仏の濫觴は石山、というより、要山、保田、もしくは西北本門寺と見たほうが歴史的に正しいのではないでしょうか。その点を上杉師が押さえていないわけはないと思いますが。
その歴史的事実から、片山師の北山から本間師は、重須教学の北山という祖道の恢復を考えていらっしゃるでしょうし、そのお一人である上杉師が、その考えを懐いていることは何ら不思議ではないと思いますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板