したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2587独学徒:2005/08/10(水) 01:31:57
犀角独歩さん、返レス有難うございます。

北山の御風入れに参加して、所謂「日禅授与曼荼羅」が小さいと感じました。

古記録によれば、大石寺彫刻本尊は丈144センチであったと記憶しています。
私の思い違いかもしれませんが、今回北山で拝観した「日禅授与曼荼羅」は、紙本部分が1メートルそこそこであったように思います。
これは「日禅授与曼荼羅」のすぐ隣に、身長160センチくらいの男性が警備で立っていたので、その方と比較して大体このくらいだろうと思いました。
寸法を北山に問い合わせましたが、測っていないので判らないとのことでした。

一方、大石寺の「日禅授与曼荼羅」は、興風談所大黒師の日興門流上代事典によれば、相貌のみならず大きさまでほぼ同じと書かれていたと思います。

もし北山と大石寺のものが寸法が違った場合は、所謂「メクリ」ではなく別な手法によって作成されたものとなりますでしょうか。

このような点も、オフ会にてご意見を伺えればと存じます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板