したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2560犀角独歩:2005/07/29(金) 07:48:20

過日、親戚の納骨に参列しました。浄土真宗大谷派だったのですが、ここは塔婆を建てていませんでした。浄土系の、戒名を使わず、お守りを用いない、占いもしない…、こんな特徴を並べると、実は石山系に、さらに、戒名不用、塔婆不用となると創価学会、顕正会は同じことを言い出したと、通仏教を知っている人から見えます。

浄土真宗は以前からそうであったわけですから、以前は塔婆、戒名を用い、それを使用なくなったと言うことは、儀礼が浄土真宗に近づいた、もしくは模倣したと観察されることになります。しかし、当の信者は大きく首を振って否定することでしょう。この温度差に、信仰というものの本質が含まれていると思う昨今です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板