したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2497パンナコッタ:2005/06/23(木) 14:42:15
銭函さん、斗南史のことでしょうか?
藤川一郎さん、容保公は尾張徳川の分家、高須松平家の出で江戸で生まれていますね。
12歳で会津松平家に養子にいき、17歳で藩主になるまでみっちり会津の精神教育を
受けたのでしょうね。ですから義理堅く京都守護職なんぞを引き受け(春嶽に説得された?)
る羽目になったのでしょうかねぇ。
 西郷頼母の家の婦女子が自決した時の「敵か味方か」の問いは哀れを誘いますが、同時に
山川捨松のような人物もいるのはせめてもの救い(救いになるのかな)だと思います。
 孝明帝崩御には確かに暗殺説がありますね。頑なな攘夷論者で公武合体支持者である以上、
討幕派に転じた五百円札あたりには目の上のタンコブであったことは事実でしょう。
一応、「孝明天皇記」「中山忠能日記」では天然痘らしい記述になっていますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板