したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2253ラキ:2005/04/21(木) 15:06:43
皆様。おはようございます。

愚鈍凡夫さん。
私もネット御書で、愚鈍凡夫さんみたく、ホルダーわけして研鑽しやすいように、
実践したいと思います。
>追善法要について
御書を通してのご指導ありがとうございます。
信・行・学の弱い私には、心強いご指導です。

犀角独歩さん。
年代順の御書でしたら「学会版の編年体」と言う、御書があるそうなので、
それなら、購入できる金額の範囲なので、検討したいと思います。
ただ、学会に貢献する形が問題なので、それが気分的にやかなって(^^;

お墓の件ですが、霊園の管理の方に聞いたのですが、檀家さん用と、
宗派が関係ない場所と二種類存在してると教えていただきました。
私自信は、特定の寺院の檀家ではないので、塔婆供養はやめときます。
気持ち第一ですよね。

意見と言うか、手助けをお願いします。(><)
顕正会の事はまだ、勉強中なので正しく質問・疑問をぶつけても、
ごまかされる心配があります(><)
犀角独歩さんがおっしゃってる御書の研鑽のあり方が、私も本来の姿だと思います。
キリスト教BBSで質問(法論?)をしていると、伝えたら、下記のような返事を頂きました。
ネット伝道で無差別に書き込みをして、私の知り合いのBBSにも書き込みがあり、
色々なHPで書き込みをしてる人だったので、かなり一部では有名な方だったので、
ググッてみたら、良く出入りしてるHPを見つけ、そこにて質問を全員に投げたのですが、
明確な回答は誰もしてくれません。

顕正会も学会も二枚舌!時のおおじて、言動が変るのは変だと思っています。
どんな質問。疑問に対して「仏法の実践・信心」で収めるのは、納得が出来ません。
蓮師の正しい言葉。修行のあり方をちゃんと示してくれれば、納得も出来るのでしょうが、
あいまいな、回答でごまかすのは、いやなのです。
ご観念文でも、石山版の古いのを使用すれば、正宗信徒を名乗っているのですから、
正当性、主張も納得できると思っているにもかかわらず、独自のご観念文のあり方には、
疑問しか残りません。
また、話が脱線しましたが(^^; 皆様のお知恵。アドバイスを頂けたらと思っております。

>法論をするのはやめましょう 相手がわからない(見えない)状態はダメです
失礼&慈悲の想いがではなく楽しむだけでは法を下げる行為になります
また顕正会での正しき信心を身につけていないのに人のことを悪く言うのもどうかと思います
頭ではなく 自身が仏法を実践してほしいです 相手のことはその次です

☆甘えてばかりのラキでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板