したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2240ラキ:2005/04/19(火) 17:41:44
皆様。こんにちは。

パンナコッタさん
書店にて調べ物をしていましたら「国柱会」の事が載っていました。
とても偏った思想の怖い信徒団体と感じました。

ついでに、お数珠の事が載ってる本がありまして目を通していたのですが、
日蓮宗系で紹介されていましたが、左3房。右2房となっておりました。
また、お数珠を半ひねりする事も載っていたのですが、意味は書いておりませんでした。
石山系では、右3房。左2房。なのですが、時代の変化でいつの頃からか、
変ってしまったのか?と、些細な疑問がありますが、信仰に関係ない作法の質問て、
信心が大事と言われて、誰も教えてくれない。と言うより、知らないのが実情でごまかしてるのではと、
疑いを持っています。

些細な事ですが、ふと思い出した事があります。
仕事で行った先で(一緒に行った方は学会員)食べ物を出されたのですが、
そこの方が、稲荷信仰の信者だったので、先輩は手を付けずに私に食べてと言いました。
理由は、謗法をしてる人からの、施し?になるからとのことでした。
何でも謗法と言い、拒絶していたら、現代社会では生きていけないようなきがします。
極端な考えですが、衣食を考えると、作ってる方の宗教で謗法の人が作ってる物はとなります。
衣食は別問題と言うなら、購入したお金がお布施とかになるわけですから、
間接的にですが、謗法の手助けになるのではと、極端な考えがふと浮かんでしまいました。

明日親友の命日なので、お墓参りに行きたいと思っておりますが、
その折に、お経を唱えたいと思っているのですが、「謗法」と言う言葉が頭をよぎり、
日蓮聖人の仏法に背く行為になるのか、ならないのか、アドバイスを頂けたら幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板