したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

2175ラキ:2005/04/13(水) 01:56:56
皆様。はじめまして。
こんなに早く、たくさんの方から回答が頂けて、とても感激です。
なんとお礼申し上げてよいのか、回答をしていただいた皆様。
ありがとうございました。
参考資料のリンクまでしていただき、感激です。

ご観念文は、一昔?前までは一緒だったのにいつの頃からか、独自?変ってしまたのですね。
お数珠の房の数が変ってしまったのも、驚きです。
玉の数が108個は、煩悩の数を?あらわしてるのかと思い込んでしまってますが、間違っていたらごめんなさい(><)
難しい事は判りませんが、時代と共に少しずつ変ってる部分があるのですね。
日蓮聖人の時代の勤行。御観念文て、どんな形式だったのか興味が出てしまいました。(^^;
見てみたい。体験してみたいと思っても、文献とか作法を書いた書籍とか、
正確にどこかに残っているのでしょうか?・・・
皆様とても物知りで(勉強家と言った方が適切かも知れません。失礼な言い方になってしまったら、
無知な者の発言と、少しだけ、暖かく見守ってください。)私の無知。勉強不測の発言が・・・
わぁ〜頭が知恵熱出て混乱してます。(^^;
文書に纏まりがないですが、ここのHPを見てこれから、色々勉強していきたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板