したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

1652平和創価 </b><font color=#FF0000>(NOBri.DM)</font><b>:2004/07/27(火) 11:35
>愚鈍凡夫さん
暦の計算ソフトでは1649でシェスタさんが紹介されたページが一番詳しいですよ。
推古天皇36年3月2日ははっきりとユリウス暦4月10日になりました。suchowanさん
のソフトを愚鈍凡夫さんの月齢暦ソフトの天保暦からの単純計算による過去に実際に使わ
れた暦とのズレを修正しながら研究を進めて行く方がいいようです。御書の記述と天文現
象との間にズレがあった場合には、真書とされていても疑って考察を加えて行くべきだと
思います。犀角独歩さんが示された愛染明王の端書きの建長六年一月一日の日食の記述は
虚偽であることが分かり、また重要文化財故に真書とされて来て必ずしも科学的な考察が
なされていたものではないということが分かってきましたから。
今まで一般には偽書と疑われて来ていた『種種御振舞御書』の記述がが天文シュミレーシ
ョンと一致し、光り物も科学的に稀に起こる球雷、球電現象である可能性が高いことを考
えますと、真書の可能性が高まってきたとも言えましょう。「連祖の、著作・曼陀羅の真
偽について」のスレまたお会いしましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板