したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

1647菱村正敏:2004/07/26(月) 06:13
>> でも投獄されていたから戦場に行かなくて済んだというのは、その通りですね。
>>今までの見方が変わりました。

牧口さんは、当時、爺さんでしたから投獄されていなくても戦場に
行くことはなかったかもしれませんね。

また、戸田さん、そもそも彼は徴兵検査受けたんでしょうかね?
検査で不合格になった可能性もあります。記憶では彼の日紀を読んでも
徴兵検査のばめんは出てきません。彼の論調なら「おれは甲種合格、
やがては・・・」などと気宇壮大の一文を書いたような気もします。
国家の通過儀礼であり、甲種合格は文句なしと国から太鼓判をもらっ
たようなものでしたから。

で、かりに戸田さんが甲種合格していても年齢の問題があった
かもしれません。戸田さんは1900年生まれのようです。日本が
中国に戦争しかけたのが1935年ころ。戸田さんも35歳。今なら
若いうちですが、当時でしたらそろそろ隠居まぢか。そして、太平洋
戦争は1941年、戸田さんは40歳をむかえ初老の仲間入りです。
高齢者で徴兵された方もいるとは思いますが、それは戦争経験があって
予備役として登録されていた人たちだけかもしれません。どちらかと
いうと戦争の長期化や激化にともない、徴兵は20歳未満の若い人まで
引き下げられ徴兵される方向に向かっていますが、年寄りはどうだった
んでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板