したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

1638雖念:2004/07/25(日) 10:09
>1635 平和創価さん:

> 宗教を求めた人が既に精神障害にかかっていたためと考えた方が妥当だと私は思います。

「精神障害を発症すべき、遺伝的資質を有した人が宗教を求めた。」と書き直すと、ほぼ正確かと思います。
 「遺伝子には時限装置が備わっていて、特定の資質はそれにふさわしいときが来るまで発現しない」、といわれていますので、宗教が原因やきっかけになったのか、宗教との接触なしにも精神障害が発現したのかは、厳密には判定は困難で、たとえば一卵性双生児などで(宗教に入った人とそうでない人が出現した場合のような)偶然観察できる機会を利用するしかないと思います。
 しかし、特定の宗派・団体が精神障害を治療する機構を内在させることなしに発展し、あまつさえ強化する方向にあることは事実だと思います。
 これ以外にも、「宗教を求めた人」の家族が、家族内でのバランスの崩壊や、新たなる葛藤の出現で精神障害に至る可能性は高いと思います。
 私の親しかった知人も、S 会での強精な信心を貫いた結果精神障害を発症しています。上述したように、厳密には因果関係は不明です。本来的な遺伝的な素因があった可能性も否定できませんが、私はプロテクションもせずに、危険な状態にいたっても信心を強要し、発症後に救済の手を差し伸べようとしなかった人たちを、断じて許せないと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板