したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

1402愚鈍凡夫:2004/06/22(火) 20:07

>>1400:
むむっ。これは祟りか? (;^_^A アセアセ…

> 反対にお尋ねしますが、完全な理論なんかあるんですか。

それでは、不完全な理論に支えられた理論って何ですか? 若しくは、その規範となる不完全な理論から導き出される理論とは何ですか?

> 科学理論は日々書き換えられています。絶対と完全なんかという考えはそこに介在しないでしょう。

これって、「絶対」とか「完全」とかいう言葉は、単なる空手形であるということですか(個人的には同意ですが)?

>> 別段、どのような形になるか、それは研究による真理探究によるものですから、期待するとかしないとかまるで関係のないことであると思えますが

確かにそうです。でも、期待しているというだけの話しであって、そうだと決めつけているわけではありません。

> 論点がずれています。科学は元来、善でも悪でもありません。事実の素描です。それを悪用するか、利用するかという問題とは別の話です。

科学をどう拘えるかは、人間の解釈の成せる芸です。逆に「善」にも「悪」にも解釈できるのが科学ではないでしょうか。

> 民族至上主義という人種差別思想と、進化論という科学は別のものです。

これは、犀角独歩さんが「進化論」という「不完全な理論」(小生の考えです)を科学と認められているということですか。
逆に、人種差別を生む温床に進化論が存在するとは思えませんでしょうか。

>>生物が進化するかどうかと言う事実と、進化論を差別主義者が悪用するかを混同するのはおかしなことです。

生物が進化すると定義した理論を悪用することは、それを肯定した歴史的背景と切り離すことは出来ないと思います。ある面では、科学的立証といっても世論に左右されるのが歴史的事実ではないでしょうか(勿論、それが正しいといっているのではありません)。

>> もう一点。進化論が人種差別者が悪用したのは事実です。しかし、反面、キリスト教圏では進化論否定がカルト集団に悪用されている事実もあることは留意されるべきでしょう。

結局どっちに転んでも、科学は宗教に利用される運命にあるのかも知れません。しかし、「進化論肯定論」、「進化論否定論」、どちらかが正しいとする理論もまた危険ではないでしょうか。
少なくとも、小生はそう思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板