したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

素朴な疑問

1387愛煙家:2004/05/28(金) 09:16
ゆうじ@禁煙中さん

>十界論にしても、人間なら人間の姿のままで地獄〜仏界と変化しますので、

いえ、ここで私が疑問としているのは地球の成立時に人間界の衆生はどうやって生命維持をしてきたのか、ということです。
化石などの発掘などでは、過去のある時期まで人間は存在していなかったようですし、とすると人間が元々原人的な容姿をしていたとする「進化論」の猿人から進化してきたのが人間であるという説がかなり有力ではないかと考えます。
その場合、どこかのタイミングで猿人「畜生界」〜人間「人間界」に境界が変わったわけだと考えます。
人間の姿のままで境界が変化するということではなく、元々畜生だった衆生から人間界の衆生が発生した、という事が私の疑問点なのです。
ですから、進化論と仏法の整合性を考慮する必要はあると思うのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板