したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

六巻抄について

126Libra:2002/04/09(火) 18:48
 「六巻抄の見直し」というテーマからは、完全にずれてしまうのですが、日本天台文献
のことが今話題になっていますので、それに便乗して、少し気になっていることを書かせ
て頂きます。

創価学会の「宇宙生命論」(に基づく生死観)は、道元によって「仏法にあらず」とし
て批判されたところの日本天台本覚思想の「心常相滅論」そのもののように私には思えま
す。『御義口伝』の

──────────────────────────────────────
  自身法性の大地を生死生死と転ぐり行くなり

(『御義口伝巻上』、全集、p. 724)
  ──────────────────────────────────────

という部分はまさに「心常相滅論」だと思うのですが、この部分に似た表現は日本天台文
献の中にあるのでしょうか。もしもご存知の方がおられましたら、ご教示頂ければ幸いで
す。

【参考文献】
 硲慈弘「鎌倉時代に於ける心常相滅論に関する研究」、『大正大学学報』第三十四輯
 (1942年10月)、pp. 36-54〔『日本仏教の開展とその基調』下巻、pp. 298-318に再録〕

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板