[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
もうつかれた
16
:
D-MIKI
:2010/06/06(日) 22:20:36 ID:Inwnb.3A
自分を変えるのが手っ取り早いとは言いましたが、確かに容易なことではないと思います。
それに、誰しもいらぬ心配をしたり、どこか人を疑い、人のせいにしたくなり被害妄想をしたくなることもあると思います。
それをおさえるのはとても難しい。
まだhosaさんの状況は分かりませんが、基本的に不安の原因の一つとして、情報不足から来るケースが割りと多いです。
相手の気持ちが分からないから、不安になる。
それなら、少しずつでも、気持ちや考えを確認していくことが必要かもしれません。
ただ、これは知っておいて欲しいです。
人間もまた変化します。今日のあなたと明日のあなたも同じようで異なる。
また、私達は自分の考えを100%説明することはできない。
ですから、他人の心を常に100%把握することは永遠にできません。
そういう不確実な環境の中で、私達は常に生活します。
ですから、私達は、その不確実な環境の中で生きていく術を身につけていく必要があります。
その一つが、上記の「確認する」ということです。
不確実だからといって不確実なままにするのではなく、少しでも確実性を高めて安心しようとすること。
これも一つの対処法だと思います。
他にも、hosaさんが直面している状況によって様々なやり方があると思いますが、まずは対処を考えてみて下さい。
心療内科にご相談されるのも良いと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板